Материнский капитал – заложник ипотеки или риелторов? 2 часть


В 2006 году в России был принят закон, направленный на государственную поддержку семей, имеющих детей, согласно которому женщинам, родившим второго и последующего ребёнка, начиная с 1 января 2007 года, предоставляется возможность получения сертификата материнского капитала. Полученные по данному документу, средства можно тратить в трёх направлениях: пенсионные накопления, образование ребёнка, улучшение жилищных условий. Действие данного закона рассчитано на период до 2016 года. Однако в связи с экономическим кризисом в законе о материнском капитале появились некоторые изменения. Поправки предполагают единовременную выплату двенадцати тысяч рублей. А семьям, купившим по ипотечной программе жилье, предоставили право за счёт материнского капитала частично рассчитаться с банком. Можно оформить жильё в ипотеку и по сертификату материнского капитала.

На сегодняшний день размер материнского капитала является величиной непостоянной. С ростом инфляции она увеличивается (была 343 тысячи рублей, а стала 370 тысяч рублей).

Риелторы, склоняющие семьи к использованию материнского капитала на приобретение жилья, в некоторой степени лукавят, пугая их окончательными сроками действия ипотечной программы с использованием материнского капитала. Семьи, имеющие сертификат материнского капитала должны знать, что купить жильё они могут в любое время, удобное для них, сумма материнского капитала постоянно индексируется. Средства господдержки мать может использовать в течение всей своей жизни по одному из трех направлений (по своему усмотрению).

 


 
 

 
   
© 2024 arendarusia.ru